Ketoasidosis diabetik

Ketoasidosis diabetik adalah kerumitan yang membahayakan nyawa yang lazimnya terbentuk terhadap korban diabetes tipe 1. Kecacatan tersebut terkomponen dari penggunungan unsur berbahaya yang dinamai keton, yang mewujudkan darah amat masam. Penaikan tingkat tubuh keton dalam darah gampang dipulihkan bila diketahui dan disembuhkan tiada penangguhan. Tetapi bila didiamkan pribadi tersebut berhenti sanggup mendapati disorientasi atau meninggal. Sedangkan secara landasan pengertian ketoasidosis adalah melambangkan salah satu kerumitan kritis diabetes melitus yang terbentuk dikarenakan tingkat glukosa terhadap darah amat naik.

Ketoasidosis diabetik kerapkali menuju terhadap diagnosa diabetes tipe 1. Keadaan tersebut pula terbentuk kepada pribadi dengan diabetes tipe 1 yang telah dijumpai ketika meninggalkan takaran insulin, terdampak penularan, atau mendapati cedera atau luka. Tetapi terdapat pula para ahli yang menjelaskan secara gampang kepada korban mengenai ketoasidosis diabetik adalah kerumitan diabetes yang berkemungkinan gawat yang terbentuk saat korban mempunyai insulin amat kecil ketimbang yang diperlukan badan. Perkara tersebut mengakibatkan darah membentuk masam dan badan mendapati kehausan yang beresiko.Kecacatan tersebut sanggup terbentuk bila diabetes tak ditanggapi secara mencukupi, atau sanggup terdapat ketika kesakitan gawat. Mayoritas masyarakat cuma mengenal sebutan ketoasidosis adalah melambangkan kejadian gawat yang sanggup membahayakan nyawa.

Patofisiologi ketoasidosis diabetik

Patofisiologi ketoasidosis diabetik melambangkan ketidakcukupan insulin mengakibatkan badan pengubahan trigliserida dan asam amino, tiada glukosa guna tenaga. Tingkat gliserol dan asam plak lepas dalam plasma melejit dikarenakan lipolisis yang tak terkontrol, serupa perihalnya alanin dikarenakan katabolisme urat. Gliserol dan alanin membekali substrat bagi glukoneogenesis jantung, yang diharapkan oleh kelebihannya glukagon yang mengiringi defisiensi insulin. Glukagon pula menggoda konversi mitokondria dari masam plak lepas membentuk keton. Insulin lazimnya mengunci ketogenesis yang menghalau pengiriman warisan masam plak lepas ke kedalaman matriks mitokondria, tapi ketogenesis berkelanjutan tak terdapatnya insulin.

Masam keto dominannya yang dibentuk, masam asetoasetat dan masam beta-hidroksibutirat ialah masam organik kokoh yang mewujudkan asidosis metabolik. Aseton yang berawal dari pengalihan masam asetoasetat terkelompok dalam plasma dan secara pelan dilepas melewati respirasi. Patofisiologi ketoasidosis diabetik kerap kali dijadikan pandangan oleh para ahi guna mengatasi kecacatan tersebut.

Penatalaksanaan ketoasidosis diabetik

Penatalaksanaan ketoasidosis diabetik terhadap korban mencakup pengukuran klinis penuh, disamping itu pemerhatian teratur kepada pertanda vital dan tahap kemandirian memakai skala koma glasgow amat dominan. Dalam penatalaksanaan ketoasidosis diabetik menggambarkan bahwa korban lazimnya mendapati kehausan dan memulihkan defisit tersebut akan menuai pemulihan metabolisme yang nyata. Tatalaksana ketoasidosis diabetik kerap kali dijalankan oleh mayoritas para ahli guna menangani korban.

Bermacam sektor tatalaksana ketoasidosis diabetik :

 • Memulihkan jumlah perputaran

 • Latihan insulin

 • Membetulkan asidosis metabolik dan ketidakstabilan elektrolit

 • Menggambarkan dan menyelesaikan unsur rangsangan

 • Keikutsertaan mulainya golongan ahli diabetes

Ketoasidosis diabetik

Diagnosa ketoasidosis diabetik

Bila korban muncul dengan keadaan semaput, ahli akan mengutarakan  pertanda dan sejarah kesehatan terhadap pribadi yang mengangkut korban. Sambil menjalankan penelitian meluas guna menetapkan keadaan lazim korban, terdapat tiadanya pertanda kehausan, bau serupa buah-buahan, ahli akan menjalankan perbantuan awal.

Bila korban mendapati kesakitan kritis, korban akan dipulihkan di ICU guna pemerhatian glukosa serta pertanda vital secara bertahap, guna mengawali cara penyembuhan elektrolit melewati air IV. Korban pula akan memperoleh infus insulin secara tetap hingga tingkat keton mengecil dan tingkat glukosa darah balik wajar. Sesudah penyembuhan ini dijalankan, penyembuhannya cepat.

Penyebab ketoasidosis diabetik

Kecacatan tersebut didapatkan dari ketidakcukupan insulin dalam badan, yang mendampakkan badan membelah plak bagi tenaga. Keton dikeluarkan ke kedalaman badan ketika plak terbelah. Bila korban terjangkiti diabetes, perihal-perihal terkhusus sanggup membentuk perihal ini amat berpotensi terbentuk :

 • Mendapati penularan, serupa influenza atau penularan terusan kemih

 • Tak membaringi tujuan penyembuhan, serupa kepergian tingkat insulin

 • Trauma atau penyayatan

 • Tegukan ramuan terkhusus, serupa steroid

 • Memakai ramu-ramuan terlarang

 • Menstruasi

Glukosa melambangkan pusat tenaga dominan untuk badan. Insulin akan menolong glukosa yang terdapat bagi memasukkan ke kedalaman jaringan guna diteruskannya dibentuk menyerupai tenaga. Ketika korban kecacatan tersebut maka korban akan mendapati ketidakcukupan insulin yang dibuat tak sanggup dengan wajar. Perihal tersebut mengakibatkan glukosa yang terdapat di kedalaman menggunung dan tak sanggup  dipakai, sejenak jaringan- jaringan badan masih memerlukan komponen asupan guna menuaikan tenaga.

Gejala ketoasidosis diabetik

Gejala ketoasidosis diabetik sanggup mendapati kemerosotan dalam jangka yang laju. Ketika korban mendapati asidosis dampak penggunungan keton, akan timbul sekelompok resahan dan pertanda.

Berbagai gejala ketoasidosis diabetik :

 • Muara kehausan

 • Kerap kencing

 • Sakit perut

 • Mual atau muntahan

 • Napas yang beraroma

 • Selaput pecah atau merona

 • Kepergian keinginan asupan

 • Kemerosotan bobot tubuh

Pengobatan ketoasidosis diabetik

Ketika penyembuhan kecacatan tersebut, ahli bermaksud guna menetralisir tingkat gula darah. Ahli berpotensi menyarankan pemulihan :

 • Pengalihan cairan intravena

 • Insulin menitik hingga tingkat gula darah merosot perkiraan yang sanggup didapati

 • Pengalihan elektrolit

Pemulihan kecacatan tersebut kadangkala sanggup mengakibatkan kerumitan. Kerumitan yang berpotensi terbentuk mencakup : hipoglikemia, hipokalemia dan edema serebral. Dikarenakan dampak kerumitan tersebut, Ahli akan mengawasi secara teliti korban di rumah sakit. Maksud pengobatan kecacatan tersebut melambangkan menyeimbangkan keadaan korban, menyelesaikan keadaan asidosis, dan meyakinkan supaya keadaan tersebut tak kembali.

Referensi

 1. Harvard Health Publishing : Diabetic Ketoacidosis : https://www.health.harvard.edu/a_to_z/diabetic-ketoacidosis-a-to-z

 2. Nursing Time : Management of diabetic ketoacidosis in adults : https://www.nursingtimes.net/clinical-archive/diabetes-clinical-archive/management-of-diabetic-ketoacidosis-in-adults-28-02-2014/

 3. Endocrine web : What Is Diabetic Ketoacidosis? : https://www.endocrineweb.com/diabetic-ketoacidosis

 4. NHS : Diabetic ketoacidosis : https://www.nhs.uk/conditions/diabetic-ketoacidosis/

 5. Fairview : Diabetic Ketoacidosis : https://www.fairview.org/patient-education/90234

 6. MedicalNewsToday : Diabetic ketoacidosis: What to know : https://www.medicalnewstoday.com/articles/325136

Mahendra Pratama

Mahendra Pratama, seorang ahli gizi berusia 52 tahun dan bekerja di Handal Dok sebagai penulis/editor. Ia lulus dari Universitas Wijaya Kusuma sekitar 25 tahun yang lalu. Dia adalah mahasiswa yang berprestasi. Mahendra sering menulis artikel tentang nutrisi atau cara menjaga kesehatan. Dia memiliki hobi - yoga.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *