Osteomielitis

Pengertian osteomielitis adalah penularan rangka, yang amat kerap didapati oleh kuman, amat langka oleh tipe patogen lainnya dan yang kerap menjamah rangka melewati darah. Osteomielitis sanggup menjadi kritis atau menahun, melebihi dari lama penularan. Penyebab amat lazim dari kecacatan kritis tersebut atau menahun ialah staphylococcus aureus. Kecacatan tersebut yang bersifat kritis dihubungkan dengan pembengkakan rangka yang didapati oleh kuman patogen. Kemangkatan rangkaian rangka mati, dinamai nekrosis melambangkan pertanda osteomielitis menahun. Mayoritas masyarakat cuma memahami mengenai pengertian osteomielitis adalah infeksi tulang yang didapati dari kuman dan cendawan. Keadaan tersebut langka terbentuk, tapi sanggup memunculkan efek gawat. Penularan kuman terhadap rangka tersebut sanggup memperluas dari terusan darah ke rangka.

Kecacatan tersebut sanggup didapati oleh semua umur. Terhadap kanak, lazimnya terbentuk di rangka kepanjangan, serupa tumit atau tangan. Sedangkan terhadap pribadi yang kecukupan umur kecacatan tersebut lazimnya terbentuk di rangka panggul, tumit atau rangka ekor. Infeksi tulang ini sanggup terbentuk secara tiba-tiba dan mengembang dalam 7 sampai 10 harian bagi kritis atau mengembang dalam rentan kelamaan bagi menahun. Bila kecacatan osteomielitis tak sanggup disembuhkan, sanggup memunculkan keruntuhan kekal. Dipandang dari pengertian osteomielitis yang melambangkan penularan rangka yang berupa pembengkakan sumsum rangka ekor dan rangkaian rangka. Maka bermacam-macam pengobatan osteomielitis disesuaikan dengan gejala osteomielitis.

Penyembuhan bagi kecacatan tersebut yang bersifat menahun terhadap pribadi yang berkecukupan umur amat kerap mengkombinasikan penyayatan guna mengambil rangkaian nekrotik dengan antibiotik. Tapi, mayoritas ahli makin condong menurunkan pemakaian antibiotik yang tak dibutuhkan, serupa yang telah terbentuk terhadap kecacatan osteomielitis kritis terhadap kanak-kanak, yang disembuhkan dengan latihan antibiotik yang disekat sampai empat mingguan. Maksud penurunan tersebut ialah guna mengecilkan bahaya resistensi kuman kepada antibiotik.

Diagnosa osteomielitis

Guna mendapati diagnosa osteomielitis, lazimnya ahli pada awalannya akan menjalankan anamnesis, kajian susunan, makalah osteomielitis dan penelitian fisik keseluruhan. Ketika menjalankannya, ahli akan mengamati pertanda atau gejala osteomielitis yang terdapat rangkaian lembut dan linu rangka serta adanya potensi penggelembungan dan memar. Mayoritas makalah osteomielitis dipakai sebagai pandangan oleh para ahli agar memperoleh diagnosa kecacatan osteomielitis. Ahli pula akan menanyakan kepada korban guna menerangkan ciri-ciri yang dialami dan akan mengevaluasi sejarah kesehatan korban terdominannya bila korban sebelumnya mendapati kecacatan infek tulang.

Berbagai pengujian yang menolong guna mendapati diagnosa :

 • Radiografi : Pengujian tersebut sanggup menggambarkan keanehan terhadap rangka. Keanehan sanggup meliputi kemerosotan fokal ketahanan, yang sanggup menggambarkan keruntuhan rangka dampak kuman.

 • MRI. Penelitian pencitraan yang sanggup menggambarkan cairan apapun di rangka dengan kesensitifan dan presisi yang amat naik.

 • Pengujian darah. Ketika pengujian darah, penilaian dibawa guna meyakinkan terdapatnya penularan CBC yang akan menggambarkan bila terdapatnya kenaikan volume jaringan darah putih, ESR atau CRP dalam terusan darah.

 • Kebudayaan darah. melambangkan pengujian yang dipakai guna mengetahui kuman yang terluput ke terusan darah. Contoh darah dibawa dan lantas diletakkan kepada daerah sekeliling yang mendorong perkembangan kuman.

 • Hasrat jarum. Sejauh pengujian tersebut, jarum dipakai guna melepaskan contoh cairan dan jaringan dari liang vertebral atau wilayah rangka.

 • Biopsi. Contoh rangkaian dari rangka yang tertular sanggup dibawa dan diteliti adanya ciri-ciri dari suatu organisme yang menyerbu.

 • Pergantian rangka. Sejauh pengujian ini senilai kecil technetium, komponen radioaktif disuntikan secara intravena ke kedalaman anggota badan.

Patofisiologi osteomielitis

Patofisiologi osteomielitis meliputi beragam mekanisme kecacatan dengan tiga variasi yang didapati secara lazim. Perluasan hematogen, kecemaran yang berdampingan dan penularan terhubung insufisiensi vaskular atau neurologis. Sifat khas dari tiap varian sanggup dirangkum yang mencakup perluasan hematogen dominan kuman yang menyerbu metafisis korban yang tak siap atau anggota tubuh vertebral terhadap segala umur, walaupun penularan di wilayah lain sanggup terbentuk. Penularan yang berdampingan lazimnya meluas dari wilayah yang tercemar, amat kerap ternampak dengan pencemaran kelanjutan kuman terhadap retakan ternganga atau penyayatan peralihan penyambungan denganimplan ortopedi. Lazimnya patofisiologi osteomielitis amat dominan dan sanggup mengacaukan kecacatan. Insufisiensi vaskular atau neurologis terhubung kecacatan tersebut didampakkan oleh pasokan darah yang jelek, cedera diabetik, lenyapnya perasaan melindungi dan pengalihan perlindungan imun, lazimnya berupa ekstremitas dasar.

Penyebab osteomielitis

Mayoritas perkara osteomielitis diakibatkan oleh kuman staphylococcus, tipe kuman yang lazim dijumpai di selaput atau hidung bahkan terhadap pribadi yang sehat. Ketika susunan kekebalan badan ketika rentan dikarenakan sebuah kecacatan, oleh kuman tersebut yang sanggup mengakibatkan penularan terhadap wilayah cedera atau adanya kesan penyayatan.

Osteomielitis

Mikroba sanggup memasuki ke rangka dengan bermacam cara :

 • Saluran darah. Kuman di sisi lain tubuh dampak dari penularan terusan kemih sanggup bergerak melewati saluran darah ke sisi rangka yang rentan.

 • Trauma. Cedera tusukan yang gawat sanggup mengirim kuman jauh ke kedalaman badan. Bila cedera tersebut terinfeksi, kuman sanggup meluas ke rangka yang berdekatan.

 • Penyayatan. Kecemaran kelanjutan dengan kuman sanggup membentuk sejauhpenyayatan guna mewakili penyambungan atau membetulkan terputusnya rangka.

Gejala osteomielitis

Gejala osteomielitis beraneka macam, tersesuaikan terhadap sebab dan serbuan penularan yang giat atau pelan. Kecacatan tersebut terhadap kanak-kanak lazimnya berwatak kritis, dan lazimnya terbentuk pada tangan atau tumit. Terhadap pribadi yang kecukupan umur, kecacatan tersebut sanggup berjalan secara kritis atau menahun.

Berbagai gejala osteomielitis :

 • Panas (berpotensi naik ketika kecacatan itu terbentuk sebagai dampak penularan darah)

 • Perih dan linu di wilayah yang terjangkiti

 • Iritabilitas terhadap bayi yang tak sanggup menunjukan perasaan kesakitan

 • Perasaan kesakitan

 • Penggelembungan di wilayah yang terjangkiti

 • Merona di wilayah yang terjangkiti

 • Suam di daerah yang terdampak

 • Kesusahan mengalihkan persendian di sekitar wilayah yang terjangkiti

 • Capik baru

 • Pundak keras

Ciri-ciri kecacatan tersebut berpotensi menyamai keadaan atau perkara medis lainnya, kerap diskusikan dengan para ahli bagi diagnosanya.

Komplikasi osteomielitis

Bila tak ditanggapi dengan benar, kecacatan tersebut akan mendapati komplikasi osteomielitis.

Potensi komplikasi osteomielitis, mencakup :

 • Kemangkatan rangka. Penularan terhadap rangka sanggup menghalau perputaran darah di kedalaman rangka, yang mengakibatkan kemangkatan rangka.

 • Artritis septik. Dalam berbagai perkara, penularan di kedalaman rangka sanggup meluas ke persendian yang bersebelahan.

 • Perkembangan terkacau. Terhadap kanak-kanak, letak amat lazim bagi osteomielitis ialah wilayah yang amat lembut yang dinamai lempeng perkembangan.

 • Kanker kulit. Bila kecacatan osteomielitis mengakibatkan cedera ternganga yang melepaskan nanah, selaput di sekelilingnya berbahaya amat besar terjangkit barah sel skuamosa.

Pencegahan osteomielitis

Metode terbagus guna menjalankan pencegahan osteomielitis ialah dengan melindungi kebersihan. Bila pribadi mempunyai cedera, dominannya cedera yang bertipe kedalaman, basuhlah hingga jernih. Bilas cedera yang ternganga dengan air selama 5 menitan, lantas bungkus dengan kain yang steril. Pencegahan osteomielitis pula sanggup dijalankan oleh korban kecacatan osteomielitis menahun, yakinkan ahli guna mengerti sejarah kesehatan korban sampai korban sanggup terkoordinasikan guna mengontrol keadaan tersebut. Bila pribadi mempunyai sejarah diabetes, pantau benar-benar kaki korban dan konsultasikan dengan ahli sebagai pertanda penularan.

Dalam perkara kecacatan osteomielitis kritis, tindakan pencegahan osteomielitis amat dibutuhkan, guna keadaan tak makin meluas dan mengerti pengobatan osteomielitis yang sesuai. Selain perasaan kesakitan dan ketidakenakan dampak penularan berkali-kali, mengontrol kecacatan sejak awal mengirimkan kesempatan terbagus guna penyembuhan.

Pengobatan osteomielitis

Pengobatan osteomielitis bermaksud guna mengakhiri penularan dan melindungi kegunaan wajar dari rangka. Sebuah pengobatan osteomielitis dengan pengiriman antibiotik yang menolong mengontrol penularan. Mulanya, antibiotik akan dikirimkan melewati infus yang diteruskan ke dalam wujud pil guna diteguk. Penyembuhan dengan antibiotik ini dijalankan sampai 6 mingguan. Bagi perkara penularan yang amat gawat, antibiotik berkepanjangan sanggup diulangi kembali.

Berbagai cara pengobatan osteomielitis :

 • Perawatan inap dan antibiotik intravena

 • Pemberian antibiotik dalam jangka lama

 • Ramuan penurun linu

 • Peralihan pola kehidupan, serupa mengakhiri merokok guna menaikkan perputaran darah

 • Pemulihan bagi penyebab yang melandasi

 • Perwalian sisi prostetik yang tertular bila dibutuhkan

 • Penyayatan guna mensterilkan dan menyingkirkan rangka yang tertular

 • Cangkok selaput bila dibutuhkan

 • Pemotongan dalam perkara yang gawat

Referensi

 1. Cleveland Clinic : Osteomyelitis: Diagnosis and Tests : https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/9495-osteomyelitis/diagnosis-and-tests

 2. NCBI : Osteomyelitis: Recent advances in pathophysiology and therapeutic strategies : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5090239/

 3. Mayo Clinic : Osteomyelitis : https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/osteomyelitis/symptoms-causes/syc-20375913

 4. Johns Hopkins : Osteomyelitis : https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/osteomyelitis

 5. NCH : Osteomyelitis : https://www.nchmd.org/education/mayo-health-library/details/CON-20025518

 6. WebMD : Osteomyelitis : https://www.webmd.com/diabetes/osteomyeltis-treatment-diagnosis-symptoms#2-8

 7. Better Health : Osteomyelitis : https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/osteomyelitis

Mahendra Pratama

Mahendra Pratama, seorang ahli gizi berusia 52 tahun dan bekerja di Handal Dok sebagai penulis/editor. Ia lulus dari Universitas Wijaya Kusuma sekitar 25 tahun yang lalu. Dia adalah mahasiswa yang berprestasi. Mahendra sering menulis artikel tentang nutrisi atau cara menjaga kesehatan. Dia memiliki hobi - yoga.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *