Bartholinitis

Bartolinitis adalah pembengkakan yang diawali dari penularan yang terbentuk di kelenjar bartholin, kelenjar yang tercakup dalam susunan pembiakan perempuan. Kecacatan tersebut melambangkan pernyataan selaku perasaan kesakitan yang hebat di vagina. Pemulihan medis yang segera dan sesuai menolong mengurangi perih. Penyakit bartolinitis melambangkan sebutan medis bagi penggelembungan kritis terhadap kelenjar bartholin. kecacatan tersebut sisi dari susunan pembiakan perempuan. Terdapat jauh dan di ekor liang vagina. Penyakit bartolinitis mempunyai unsur ekskresi. Kelenjar bartholin tersebut ialah kecacatan yang disesuaikan terhadap kehormonan yang menolong melicinkan vagina sejauh berinteraksi seksual.

Penyakit bartolinitis sanggup pula dinamai kista bartholini. Kista bartholini yaitu tonjolan yang memuat cairan dampak terhadangnya kelenjar bartholin. Kista bartholini lazimnya berukuran mini dan tak memunculkan perasaan kesakitan. Walaupun demikian, bila cairan di kedalaman kista bartholini tertular, maka sanggup terbentuk borok. Kecacatan tersebut sanggup pula diartikan bartolinitis adalah melambangkan kecacatan yang terdapat di kedua lipit muara vagina. Kecacatan tersebut berukuran mini, sehingga tak gampang diketahui oleh tangan ataupun optik. Kelenjar tersebut berguna melepaskan cairan yang berlaku sebagai pelicin ketika berinteraksi seksual.

Diagnosa bartholinitis

Pada awalan langkah, ahli akan mengajukan pertanyaan kepada korban tentang keresahan dan sejarah kesehatan. Sesudah itu, ahli akan menjalankan penelitian fisik, dominannya di area pinggul dan vagina guna memandang kecacatan secara nyata. Lazimnya, kecacatan tersebut cuma terbentuk terhadap salah satu lipit vagina.  Diagnosa kecacatan bartholinitis terhadap penelitian vagina. Kecacatan tersebut tak memunculkan perasaan kesakitan tak membutuhkan cara mengobati kista bartholin. Penyakit bartolinitis yang hebat berpotensi membutuhkan penyembuhan layak dengan eksisi atau dengan metode yang dinamai marsupalisation. Perihal tersebut kerap dilaksanakan bila bartholin selalu balik, dan mengkaitkan kecacatan tersebut yang dipangkas dan ditanduskan, sebelum dijahit dengan metode yang membentuk liang sempit, guna cairan kerap terus mengalir keluar. Bila korban mempunyai ciri-ciri kista bartholin borok, korban mesti meninjau pendapat dari ahli umum atau ginekolog. Borok bartholin sanggup dipulihkan dengan antibiotik.

Bartholinitis

Bila resisten, drainase nanah berpotensi dibutuhkan, begitu juga metode marsupalisasi. Perihal tersebut melambangkan cara penyayatan kecil yang dijalankan sebagai metode perkara seharian dengan pembiusan lazim pendek. Tapi kekambuhan sanggup terbentuk perkara, bahkan sesudah penyembuhan yang sesuai.

Penyebab bartholinitis

Penyebab kista bartholin didapatkan dari terhadangnya terusan kelenjar bartholin. Ketika terusan terhadang, cairan akan termuat di kedalaman terusan atau balik memasuki ke kedalaman kelenjar. Perlahan-lahan perihal tersebut mengakibatkan terusan atau menciptakan penyebab kista bartholin menggelembung dan menciptakan kecacatan bartholin. Para ahli meyakini bahwa penyebab kista bartholin yaitu terdapatnya persediaan cairan. Cairan sanggup menggunung saat permulaan kelenjar terhadang, berpotensi diakibatkan oleh penularan atau trauma. Kecacatan tersebut sanggup tertular, mewujudkan borok. Sejumlah kuman sanggup mendampakkan penularan, tercakup E.coli dan kuman penyebab penularan terkait seksual serupa gonore dan klamidia.

Gejala bartholinitis

Kista bartholin tak memunculkan perasaan kesakitan. Seseorang berpotensi mempunyai kista dan tak memahaminya hingga mereka melaksanakan penelitian teratur oleh ahli atau menjalankan diskusi bagi perkara kesehatan ginekologi lainnya. Gejala kista bartholin dominannya tak lazim. Tapi, saat gejala kista bartholin terbentuk, perihal tersebut berpotensi tercakup agak menonjol di labia. Kista lazimnya cuma meluas di sebelah dari kedua kelenjar. Kecacatan berpotensi tak nampak pada mulanya, tapi kadangkala sanggup berefek terhadap labia, mengakibatkan sebelah muara membentuk amat luas daripada lainnya.

Dimensi kecacatan sanggup beraneka ragam, mulanya dari lentil sampai bola golf. Walaupun kecacatan bartholin tak sanggup menjangkiti dari orang ke orang melewati interaksi seksual, gonore atau klamidia sanggup membentuk landasan dari gejala kista bartholin. Kista yang amat luas kerap berpotensi mengakibatkan ketidakenakan dan perih terhadap vulva, dominannya ketika berinteraksi seksual, ketika bergerak, atau ketika dalam suasana duduk. Kecacatan tersebut semestinya tak mewujudkan kepedulian masyarakat pada umur pembiakan. Tapi, sesudah mati haid yaitu berhati-hati agar meneliti peralatan kemaluan apakah terdapat tonjolan atau kista serta berdiskusi dengan ahli tentang potensi kebuasan.

Pengobatan bartholinitis

Cara mengobati kista bartholin disesuaikan kepada dimensi kista, seberapa kesakitannya bila tertular dan umur korban. Ciri-ciri kista bartholin amat beragam dan korban kerap sanggup menyembuhkan kecacatan tersebut bila berdimensi kecil, dengan menenggelamkan beberapa inci air suam berkali-kali sejauh kira-kira 3 atau 4 harian. Perihal tersebut berpotensi mewujudkan hancurnya kista dan melepaskan agak perasaan kesakitan atau ketidakenakan. Dalam ciri-ciri kista bartholin yang langka terwujud, ahli sanggup menjalankan cara mudah. Sejauh cara tersebut, ahli membentuk sayatan dan menyelipkan pipa mini dinamai kateter ke kedalaman kista. Peralatan tersebut diletakkannya sejauh 4 sampai 6 mingguan, menyapu cairan. Cara mengobati kista bartholin dengan menyelipkan peralatan, korban sanggup meneruskan kegiatan lazimnya. Tapi, diskusikan pada ahli mengenai keamanan guna menjalankan kegiatan seksual. Pada terakhir pemulihan, ahli akan dengan gampang mencopot peralatan kateter.

Cara mengobati kista bartholin lainnya yang terdapat di tempat ahli yaitu saat ahli membentuk robekan mini di kista guna melepaskan cairan. Ahli akan menaruh keliman dipinggir kecacatan berpotensi terwujudnya liang sempit.

Cara tersebut dinamai marsupialisasi. Korban berpotensi melepaskan cairan lunak sejauh mingguan. Panty liner melambangkan satu-satunya yang diperlukan guna menanggapi pengeluaran tersebut. Cara yang agak lazim menyangkut pemakaian laser atau melaksanakan penyayatan guna mengambil semua kelenjar. Kedua cara tersebut lazimnya dilaksanakan di klinik sebagai penyayatan terhadap waktu yang bersamaan.

Referensi

  1. Netdoctor : Bartholin’s cysts and bartholinitis explained : https://www.netdoctor.co.uk/conditions/sexual-health/a2288/bartholinitis/

  2. Mayo Clinic : Bartholin’s cyst : https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/bartholin-cyst/symptoms-causes/syc-20369976#

  3. MedicalNewsToday : What is a Bartholin’s cyst? : https://www.medicalnewstoday.com/articles/185022

  4. FamilyDoctor : Bartholin’s Gland Cyst : https://familydoctor.org/condition/bartholins-gland-cyst/

Mahendra Pratama

Mahendra Pratama, seorang ahli gizi berusia 52 tahun dan bekerja di Handal Dok sebagai penulis/editor. Ia lulus dari Universitas Wijaya Kusuma sekitar 25 tahun yang lalu. Dia adalah mahasiswa yang berprestasi. Mahendra sering menulis artikel tentang nutrisi atau cara menjaga kesehatan. Dia memiliki hobi - yoga.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *