Mata kering

Mata kering adalah keanehan optik yang amat lazim masa kini. Lazim diisolasi atau membentuk ciri-ciri kecacatan optik. Gejala mata kering kerap membentuk watak dan membutuhkan diantaranya pemakaian perwakilan air mata tiap harian. Dalam berbagai perkara, penyembuhan lainnya berpotensi dibutuhkan guna membereskan penyebab mata kering. Tapi mayoritas masyarakat cuma memahami pengertian mata kering adalah suatu keadaan dimana pribadi tak mempunyai kualitas air optik yang lumayan guna membasahi dan menyegarkan optik. Sedangkan fungsi air mata amat berlaku dominan bagi kesehatan optik. Selain daripada itu fungsi air mata dibutuhkan agar melindungi kesehatan permukaan hadapan optik dan supaya memberikan pandangan yang terang.

Kadangkala merasakan mata kering dan gatal atau bahkan merasakan mata sering perih. Lazimnya itu melambangkan keadaan optik yang membutuhkan air mata secara alami maupun buatan. Dalam sebutan kedokteran lazimnya para ahli menerangkan arti mata kering adalah perkara wajar dan kerapkali menahun, dominannya terhadap pribadi yang kecukupan umur. Mayoritas masyarakat yang mendapati mata terasa kering kerap menjalankan kedipan kelopak optik, maka air optik meluas ke semua permukaan hadapan optik. Air optik mengirimkan lubrikasi, menurunkan bahaya penularan optik, menjernihkan barang aneh di optik dan melindungi permukaan optik masih lembut dan bening. Keadaan mata kering dan gatal kerapkali dijumpai di sekeliling lingkungan. Mata terasa kering sanggup terbentuk bila produksi air mata dan drainase tak stabil.

Kecacatan mata sering perih melambangkan keadaan ketika tan memperoleh pelumasan yang sesuai dari air optik. Keadaan tersebut mewujudkan optik tak sanggup membersihkan debu atau barang aneh yang mengacaukan optik. Dampaknya, optik berasa amat tak enak. Maka daripada itu fungsi air mata membentuk permukaan optik selalu lembut dan terjaga dari daerah sekeliling, komponen yang mengacaukan, atau bakteri yang memunculkan penularan. Ketika kelenjar di sekeliling optik tak sanggup memproduksi air optik yang lumayan atau ketika susunan air optik beralih, maka permukaan keluaran optik yang berlaku guna melanjutkan sinar ke kedalaman optik pula sanggup terkacaukan.

Diagnosa mata kering

Bila mata terasa kering sanggup didiagnosa melewati penelitian optik yang menyeluruh. Pengujian dengan menekankan terhadap evaluasi jumlah dan kualitas air mata yang dituaikan oleh optik sanggup mencakup :

 • Sejarah korban guna memastikan ciri-ciri korban dan guna menulis perkara kesehatan secara wajar, pemulihan atau unsur daerah sekeliling yang berpotensi berkontribusi terhadap perkara optik kering

 • Penelitian eksternal terhadap optik, tercakup susunan selaput optik dan dinamika berkedip

 • Evaluasi selaput optik dan kornea memakai sinar jelas dan perluasan

 • Penilaian jumlah dan kualitas air mata bagi tiap kelainan. Pewarnaan khas sanggup diselipkan ke optik guna memantau aliran air optik dengan amat bagus dan guna menyorot peralihan apapun terhadap permukaan keluaran optik yang didapati oleh air optik yang tak berkecukupan

Dengan berita yang didapati dari penelitian, ahli optometri sanggup memastikan korban mempunyai mata yang kering dan gatal serta menginformasikan mengenai pemilihan obat mata kering.

Penyebab mata kering

Air optik membasahkan permukaan optik supaya masih lembab dan menjernihkan debu kotoran dan mikroorganisame yang sanggup meruntuhkan kornea dan membentuk penyebab mata kering.

Lensa air optik yang wajar tersegmen :

 • Segmen berplak (lipid)

 • Segmen berair

 • Segmen serupa lendir

Tiap segmen lensa air optik mempunyai maksud yang penting. Semisal lipid air optik menolong melindungi jaringan air supaya tak terlepas amat gesit dan menaikkan pelumasan, sedangkan musin menolong menggabungkan dan memperluas air optik ke semua permukaan optik.

Tiap segmen air optik dibuat oleh kelenjar yang tak serupa :

 • Segmen berplak dibuat oleh kelenjar meibon di selaput optik

 • Segmen berair dibuat oleh kelenjar lakrimal yang terdapat di ekor bayangan keluaran selaput optis atas

 • Segmen musin dibuat oleh selaput piala di konjungtiva yang membungkus sisi putih optik

Mata kering

Perkara dengan pusat segmen lensa air optik tersebut sanggup mengakibatkan ketidakseimbangan air optik dan mata sering perih.

Gejala mata kering

Tahap kegawatan kecacatan tersebut amat beragam, awalnya dari mudah sampai buruk. Tapi pada mayoritas perkara, gejala mata kering berasa tetap tercakup mudah. Ciri-ciri mata kering sanggup makin gawat ketika korban nampak dalam keadaan terkhusus, semisal menjalankan kegiatan dengan memandang tirai komputer sejauh berjam-jam, amat kelamaan berdiam di daerah sekeliling yang cuacanya kering. Keadaan kecacatan tersebut sanggup mengakibatkan pembengkakan terhadap permukaan optik, sampai memunculkan rangkaian goresan terhadap kornea atau terbentuk penularan kuman.

Berbagai ciri-ciri mata kering yang lazimnya mengacaukan kedua optik :

 • Berasa perih, panas atau gatal di optik

 • Lendir berserat di kedalaman atau di sekeliling optik

 • Kepekaan kepada sinaran

 • Optik kemerahan

 • Perasaan mempunyai sesuatu di optik

 • Kesusahan menggunakan lensa kontak

 • Optik berair, yang melambangkan reaksi badan kepada perangsangan kecacatan

 • Pandangan buram atau optik berasa capek

Pengobatan mata kering

Para ahli akan menjalankan penelitian fisik dan mengutarakan pertanyaan kepada korban mengenai ciri-ciri mata kering yang didapatinya, sejarah kesehatan korban, obat mata kering yang sudah dipakai korban sebelum mengunjungi ahli serta mengenai kegiatan dan keadaan pribadi korban. Pengujian sanggup menjelaskan volume air optik di ekor selaput optik, lipit air optik bermanfaat dengan benar dan pergerakan pelepasan. Penyembuhan bermaksud guna melindungi optik masih terlumasi dengan benar, tapi penanganannya tersesuaikan terhadap alasan yang melandasinya. Para ahli akan menindaklanjuti mengobati mata kering dengan memakai cara mengatasi mata kering sesuai dengan tuaian dari penelitian.

Terdapat tiga cara agar melindungi optik masih terlumasi :

 • Kegunaan air optik natural

 • Memakai air optik tiruan atau obat untuk mata kering

 • Menurunkan drainase air optik

Lazimnya korban apabila mendapati optik yang kering atau gatal, korban cuma memakai obat untuk mata kering guna sebagai cara mengatasi mata kering dan perih. Mayoritas obat mata kering dijual bebas diapotik, sehingga masyarakat khususnya korban dengan gambang memperoleh obat untuk mata kering sebagai salah satu cara mengobati mata kering bila tak amat gawat. Bila perkara berawal dari keadaan optik atau sistemik, keadaan yang melandasi butuh ditanggapi lebih awal. Cara mengobati mata kering bagi korban yang mendapati dengan keadaan menahun tercakup tetes optik siklosporin atau restasis. Siklosporin mengecilkan kecacatan pembengkakan permukaan optik dan memantik kenaikan pembuatan air optik. Korban kecacatan tersebut tak memakai ramuan bila korban mempunyai penularan optik atau sejarah penularan wabah herpes terhadap optik.

Referensi

 1. American Optometric Association : Dry eye : https://www.aoa.org/healthy-eyes/eye-and-vision-conditions/dry-eye?sso=y

 2. All About Vision : Dry eye syndrome: Symptoms and causes : https://www.allaboutvision.com/conditions/dryeye-syndrome.htm

 3. Mayo Clinic : Dry eyes : https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dry-eyes/symptoms-causes/syc-20371863

 4. MedicalNewsToday : What is dry eye and how can I get rid of it? : https://www.medicalnewstoday.com/articles/170743

Mahendra Pratama

Mahendra Pratama, seorang ahli gizi berusia 52 tahun dan bekerja di Handal Dok sebagai penulis/editor. Ia lulus dari Universitas Wijaya Kusuma sekitar 25 tahun yang lalu. Dia adalah mahasiswa yang berprestasi. Mahendra sering menulis artikel tentang nutrisi atau cara menjaga kesehatan. Dia memiliki hobi - yoga.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *