Demam rematik

Demam rematik melambangkan kecacatan pembengkakan, yang ditandai dengan kerumitan dari radang tenggorokan dampak penularan kuman streptococcus. Walaupun sanggup didapati oleh segala umur, demam rematik condong menyerbu kanak umur 5 hingga 15 tahunan. Walaupun diperoleh dari penularan kuman, kecacatan demam rematik tak meluas ke orang lainnya. Tapi, korban yang mempunyai radang tenggorokan sanggup menjangkitkan penularan kuman tersebut melalui semburan ludah ketika batuk atau bersin. Disamping kerumitan dari penularan kuman itu di kerongkongan, demam rematik pula sanggup muncul sebagai kerumitan dari kecacatan demam scarlet, yang diakibatkan oleh kuman yang serupa. Penyakit demam rematik sanggup mengakibatkan keruntuhan kekal terhadap katup jantung sampai gagal jantung, bila tak disembuhkan. Pemulihan yang dianjurkan bermanfaat guna menurunkan pertanda, mengecilkan kerumitan dan menghalau apabila muncul kembali penyakit demam rematik.

Terdapat pula yang memahami dengan pengertian yang gampang diterima mayoritas masyarakat mengenai penyakit demam rematik. Kecacatan tersebut lazimnya menjelaskan mengenai kecacatan inflamasi yang sanggup bertumbuh disaat pembengkakan kerongkongan atau demam berdarah tak ditanggapi dengan baik. Peradangan tenggorokan dan demam berdarah didapati dari penularan kuman streptococcus. Walaupun pembengkakan kerongkongan kerap terbentuk, penyakit demam rematik langka terbentuk di negara maju lainnya. Tapi, kecacatan tersebut masih lazim di mayoritas negara berkembang. Perawatan sanggup menurunkan keruntuhan dampak pembengkakan, menurunkan perasaan kesakitan dan pertanda lainnya dan menghalau muncul kembali kecacatan tersebut.

Diagnosa demam rematik

Walaupun tak terdapat pengujian yang dominan bagi kecacatan tersebut, diagnosa dilandasi terhadap sejarah kebugaran, penelitian fisik dan tuaian pengujian terkhusus. Berbagai langkah yang dijalankan bagi diagnosa :

 • Pengujian darah. Apabila kanak sudah didiagnosa dengan penularan strep memakai pengujian olesan tenggorokan, ahli berpotensi tak meminta pengujian penunjang bagi kuman itu. Kadangkala pengujian darah yang sanggup menemukan antibodi kepada kuman peradangan di kedalaman darah dilaksanakan. Kuman sebetulnya berpotensi tak sedang terketahui di rangkaian kerongkongan atau darah pada kanak. Supaya penelitian kecacatan tersebut, ahli pula berpotensi meneliti pembengkakan dengan menghitung ciri-ciri inflamasi dalam darah kanak itu, yang mencakup protein C-reaktif dan kecepatan sedimentasi eritrosit.

 • Elektrokardiogram. Pengujian ini mencetak pertanda listrik ketika mengalir melewati jantung. Tuaiannya sanggup mendapati  kegiatan listrik jantung tak wajar dan sanggup menolong ahli memutuskan bila sisi jantung berpotensi menggelembung.

 • Ekokardiogram. Gelombang bunyi dipakai guna membentuk ilustrasi tindakan lanjutan jantung, yang sanggup menolong ahli menemukan perkara jantung.

Patofisiologi demam rematik

Patofisiologi demam rematik terbentuk sebagai kerumitan dari penularan kuman streptococcus tipe A yang lantas memunculkan respon inflamasi dan reaktivitas penyilangan di pertengahan protein kuman dan rangkaian jantung yang petanda demam rematik akut. Di kedalaman penjelasan mengenai patofisiologi demam rematik dengan pembentukan respon penyilangan kekebalan, baik secara humoral ataupun dimediasi oleh selaput. Sebagai tuaiannya, auto antibodi monoklonal korban kecacatan kritis yang merespon tak cuma streptococcus, tapi pula pada myosin endotelium vulva jantung. Respon pembengkakan terhadap endotelium yang memutari vulva mengakibatkan sel T memasuki ke kedalaman katup sehingga menuaikan rangkaian abdomen.

Penyebab demam rematik

Penyebab demam rematik sanggup terbentuk dikarenakan respon inflamasi pada kuman streptococcus tipe A. Badan membentuk antibodi guna menentang kuman, tapi antibodi menyerbu sasaran yang terpisah. Antibodi diawali dari penyambungan dan kerap beralih ke jantung dan rangkaian sekelilingnya. Dikarenakan cuma sepenggal mini pribadi dengan pembengkakan kerongkongan yang sudah mendapati penyakit demam rematik. Para ahli menyebutkan bahwa penyebab demam rematik melambangkan unsur serupa susunan imunitas yang rendah, pula mesti tersambung dengan pertumbuhan kecacatan.

Demam rematik

Keterkaitan diantara penularan streptococcus dan kecacatan tersebut sampai kini sanggup dimengerti dengan pasti.Tetap ditemukan bahwa kuman itu memuat protein yang semacam dengan protein yang dijumpai terhadap susunan terkhusus dalam badan. Jaringan kekebalan badan yang berlaku guna membasmi kuman itu sanggup pula menyerbu jaringan-jaringan badan terkhusus. Jaringan-jaringan itu serupa susunan terhadap jantung, penyambungan, selaput dan susunan saraf sentral. Respon susunan ketahanan badan itu mengakibatkan terbentuknya pembengkakan.

Gejala demam rematik

Terdapat berbagai gejala demam rematik. Sebagian berpotensi pula melambangkan ciri-ciri kecacatan lainnya. Bila pribadi memandang salah satu dari perihal ini terhadap pribadi masing-masing, maka semestinya cepat meninjau pemantauan medis dikarenakan kegawatan kecacatan tersebut. Gejala demam rematik sanggup beragam dan sanggup beralih sejalan dengan progresivitas dari kecacatan.

Berbagai gejala demam rematik mencakup :

Lazimnya, ciri-ciri kecacatan tersebut diawali dari 2 sampai 4 mingguan sesudah tertular kuman tersebut.

Pengobatan demam rematik

Pengobatan demam rematik bermaksud guna meruntuhkan kuman, menurunkan pertanda, mengendalikan pembengkakan dan menghalau kembalinya kecacatan. Antibiotik, serupa penisilin sanggup dianjurkan guna meruntuhkan kuman strep yang terbekas di kedalaman badan. Antibiotik selanjutnya berpotensi dianjurkan guna menghalau kembalinya kecacatan tersebut. Perihal tersebut sanggup berkelanjutan sejauh 5-10 tahunan tersangkut terhadap umur seseorang. Antibiotik lazimnya dianjurkan sebagai pengobatan demam rematik guna menghalau dalam waktu lama dan bahkan seumur hidup berpotensi dibutuhkan guna menghalau pembengkakan jantung berkali-kali. Amatlah dominan guna melenyapkan seluruh bercak kuman, dikarenakan kuman yang bekas sanggup menyebabkan terbentuknya kecacatan tersebut berkali-kali dan bahaya keruntuhan jantung yang amat naik, yang sanggup membentuk kekal. Berbagai pengobatan demam rematik mencakup :

 • Ramuan anti-inflamasi : Naproxen, contohnya sanggup menolong menurunkan perasaan kesakitan, pembengkakan dan suam.

 • Kortikosteroid : Prednison sanggup dianjurkan bila korban tak menunjukkan reaksi ramuan anti inflamasi lini awalan atau bila terdapat pembengkakan jantung.

 • Aspirin : Lazimnya perihal ini tak disarankan guna kanak-kanak berumur ketidakcukupan umur 16 tahunan dikarenakan dampak menumbuhkan sindrom reye, yang sanggup mengakibatkan keruntuhan hati dan otak, bahkan kemangkatan, kecuali lazimnya dibentuk terhadap perkara kecacatan tersebut dikarenakan kegunaan amat hebat ketimbang dampaknya.

 • Ramuan antikonvulsan : Perihal tersebut sanggup menyembuhkan pertanda chorea yang gawat.

Siapa saja yang mempunyai kecacatan tersebut ketika masa dini butuh membicarakan dengan ahli sejalan meningkatnya umur dikarenakan keruntuhan jantung sanggup timbul tahunan mendatang.

Referensi

 1. Mayo Clinic : Rheumatic fever : https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rheumatic-fever/diagnosis-treatment/drc-20354594

 2. News Medical Life Sciences : Rheumatic heart disease: pathophysiology : https://www.news-medical.net/health/Rheumatic-heart-disease-pathophysiology.aspx

 3. WebMD : Understanding Rheumatic Fever — the Basics : https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-rheumatic-fever-basics#2

 4. Cleveland Clinic : Rheumatic Fever : https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16616-rheumatic-fever

 5. MedicalNewsToday : Rheumatic fever: What you need to know : https://www.medicalnewstoday.com/articles/176648

Mahendra Pratama

Mahendra Pratama, seorang ahli gizi berusia 52 tahun dan bekerja di Handal Dok sebagai penulis/editor. Ia lulus dari Universitas Wijaya Kusuma sekitar 25 tahun yang lalu. Dia adalah mahasiswa yang berprestasi. Mahendra sering menulis artikel tentang nutrisi atau cara menjaga kesehatan. Dia memiliki hobi - yoga.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *